02:07 

Гриндельхоф

Крыса Бу

Вчера я взяла свое индивидуальное средство передвижения, сиречь kickboard, и поперлась в Гриндельхоф, бывший еврейский квартал.
Я, кажется, поняла, почему сии колесные штуковины, бывшие некогда популярными, вдруг резко вышли из моды. Во-первых, люди. Сраные люди, которые прут напролом по три человека в ряд. Но их можно пережить. В Гамбурге, как оказалось, практически нет нормального покрытия. Мелкая плитка - это пиздец. Крупная плитка встречается часто, но она чаще всего настолько истерта, что бетона на поверхности уже почти нет, а есть только мелкая щебенка, которая торчит наружу. Но даже это худо-бедно сносное покрытие постоянно прерывается сраной брусчаткой, которую положили для декоративных целей, например, чтобы обозначить въезд в гараж. Только на обратном пути из качалки я минут пять, блаженствуя, ехала вниз по идеально ровной плитке.
Ладно, хер с ней, с плиткой. Начнем небольшую прогулочку.

Карты в этот раз не будет. Я топографический кретин и забыла, как я шла =_=




Я приехала на остановку Dammtor и поняла, что нужно искать укрытие. В пяти минутах ходьбы от станции начинаются угодья гамбургского университета и там повсюду шастали и крутились студенты, за каким-то хером торчащие там в пятницу вечером. Так что я доехала до фонтанчика прямо посреди зданий различных факультетов.


Если я не ошибаюсь, жутко совковое здание напротив зовется "философской башней". Но может и ошибаюсь, единственное, что мне известно об этих зданиях, это то, что почти в каждом из них имеется столовка. Мы туда иногда ходили жрать, будучи учащимися колледжа.

Студенты университета - это та самая прослойка, что имеет невероятный ангажмент по поводу всяких социальных вопросов. Это они будут устраивать пикеты против атомной энергии, активно поддерживать левых и раздавать листовки с абсолютно абсурдными лозунгами. Впрочем, иногда они протестуют и по делу, например за отмену платы за образование.
Но мне почему-то кажется, что всей этой хуйней страдают те самые философы и прочие изучающие историю классической поэзии, у которых на неделе две лекции и один семинар, а два экзамена в семестр приводят их в трепетный ужас. Медикам вот, например, не до этого. Им бы поспать успеть.
Вот и очередной лозунг, шикарный в своем юношеском максимализме: "Утопить капитализм"


Я посидела у фонтанчика, сожрала хурму, запаковала чехол от фотоаппарата в рюкзак и поехала дальше, как мне казалось, в сторону Гриндельхофа.
Администрация пафосного отеля хотела посадить пластмассовую птичку на карниз, но получилось, что они ее повесили и она теперь грустно качается в такт порывам ветра.


Я выперлась к какому-то музею. Мне было влом подъехать и посмотреть, что это за музей (если это вообще музей, а не театр какой-нибудь), потому что вдалеке я увидела нечто более интересное.


А вдалеке я увидела китайский чайный дом.


Оказалось, что вход совершенно свободный и можно сесть в тишине, посмотреть на бегущую воду и полюбоваться цветочками. Все-таки азиаты что-то смыслят в умиротворении, там даже как будто тише, чем в двух шагах на улице.


Немножко хипстерства.


У всех входов сидят дракончики повышенной четкости. Он как бы спрашивает: "а не песдишь ли ты часом?".


Вышла на какую-то церквушку и поняла, что я, кажется, где-то не там, где хотела быть.


Пришлось достать навигатор и посмотреть, куды мне ехать. Через десять минут я подъехала к табличке, которая пояснила мне, что я долбоеб и уже полчаса шатаюсь по Ротербауму. А идти надо налево.


Вот я и на месте. Кстати, там я поняла, что фотограф из меня совсем хуевый.
Гриндельхоф - квартал очень маленький, но мне он очень нравится, атмосферой и всякими мелочами. А вот передать их на фотографии у меня толком не вышло. Всякие интересные мелочи вдруг попрятались и получилось совсем немного.


"Если не делиться - нет справедливости.
Без справедливости нет мира.
Без мира нет будущего."


Далее дорога выводит прямиком к тора-талмудному реальному училищу. Удивительно, что они до сих пор существуют. Интересный факт: рядом находится полицеская будка, где неотрывно дежурят двое полисменов. Надо полагать, желающие повандалить евреев не перевелись и до сих пор.


А вот на этой площади, до прихода нацистов к власти, стояла самая большая синагога на севере Германии. Нынче лежит только узорная плитка.


Просто вид на улицу. С левой стороны находится кинотеатр "Абатон", в котором крутят исключительно артхаус, редкое, старое и тематическое кино.


Я часто натыкаюсь на вот такие будки в старых районах. Причем стоят они густо, рядом с этой еще две. Мне страшно любопытно, нахрена они нужны были? Потому что они всегда закрыты.


Такие камушки встречаются почти по всему городу, в районах, которым больше 70 лет. По одной, по две обычно и не около всякого дома. Здесь же их целые россыпи, перед каждым подъездом каждого дома.
Это убитые и сосланные в концлагеря жители этих домов времен 30х годов и второй мировой. В основном евреи. Либо же боровшиеся против режима, от коммунистов до просто несогласных.


Просто фото.



"Укропная" улица :)


Больше всего я люблю такие кварталы за их лавочки. Можно часами всякую чепуху разглядывать в витринах. Наверное, это женщина во мне говорит :)


Поскольку я не только фоткала, но и каталась, я проехала довольно далеко, прежде чем решила заехать еще и в парк. Ну и телебашню захватить.


Заехала я с того входа, где начинается японский сад. В этом парке попытались собрать растения со всего света.



А поскольку пальмы в нашем блядском климате не живут, для них построили оранжерею. Там зимой вообще охуенно. Всегда почти +30, тропики с влажным воздухом, пустыня с кактусами и сухим воздухом. В общем, отличное место. И совершенно бесплатно. Можно зайти и погреться на полную.


В парке много цветов и воды во всех ее проявлениях. Быстрые ручейки, небольшой канальчик, озеро, где находятся "поющие фонтаны" и фонтанчики самых разных видов. Мне вот этот очень нравится.


Немцы никогда не были сильны в изобразительном искусстве, это факт. У них всегда лучше выходила музыка и тяжеловесная литература, ну и сентиментальная, душераздирающая поэзия. А вот рисовать - это да... Не сильны. Но страх как любят все равно.


Вот это вроде называется "морским царем" или что-то вроде того. Я почему-то вспомнила это название, но в упор забыла, где увидела его в прошлый раз. так что пусть будет "морской царь".


А это миленькое здание ни что иное как тюрьма. У меня иногда появляется жгучее желание пойти и прирезать какую-нибудь сволочь, чтобы меня посадили. Потому что не могу отделаться от ощущения, что заключенным здесь живется куда как проще и комфортнее, чем мне.


Эта церковь, внезапне, православная. Как-то умудрились ее отжать у протестантов, вот даже маковку пристроили.
Когда мы учились в колледже, мы шутили между собой, что учимся в замечательной локации: с одной стороны церковь, с другой суд, с третьей - тюрьма. Так сказать и духовно, и физически ограждены.


А вот и сам колледж мой бывший. Вообще здание намного интереснее выглядит изнутри нежели снаружи. Здание 4х-этажное и внутри у него "колодец". Стоя в галерее третьего этажа, можно смотреть вниз, в холл. Кажется это называется "испанский дворик". Хотя я опять-таки не уверена. А верх был застекленным. Впрочем, когда шел дождь, сверху все равно капало.
В колледже мне все же нравилось. Я люблю старые здания.


Метро в двух минутах. Здесь оно, пожалуй, самое глубокое во всем городе.


@темы: шаталась

URL
Комментарии
2013-07-21 в 06:27 

Отличный репортаж. Здание на первой фотографии - действительно философская башня. Само здание только на первый взгляд производит впечатление совковости, на самом деле в нём, несмотря на его мрачность, живо ощущается дух семидесятых. В своей простоте и аскетичности оно чем-то напоминает монастырь. При этом в нём приятно находиться, в том числе и из-за непокрытых штукатуркой стен, отделанных светло-жёлтым кирпичом. А само здание грациозно покоится на двух десятках тонких бетонных ножек. И оно расположено так, что аудитории целый день хорошо освещены, а вечером тёмные коридоры на 15-20 минут заливаются светом закатного солнца, которое светит в торец здания, где и расположены окна этих коридоров. И из всякой аудитории в любую погоду открывается живописный вид на Гамбург.
А что касается еврейской школы, то она была тора-талмудным реальным училищем до конца тридцатых годов, потом её, разумеется, прикрыли и до начала 2000-ых годов там учились студенты-библиотекари (кто бы мог подумать, что этому учатся), а потом школу вновь передали еврейской общине. Теперь там учатся 15-20 учеников или что-то около того.
А красные будки служат складом инструментов для садовников и "хаусмастеров". Мне тоже всегда было интересно, что там внутри, и однажды я увидел одну с открытой дверью: там висели лопаты и грабли. :-(
Музей, который не привлёк твоё внимание и мог оказаться театром - это Museum für Völkerkunde.
Узорная плитка на месте бывшей синагоги на Борнской площади повторяет на самом деле чертёж несущих конструкций свода синагоги.
Гриндель - прекрасное место, где каждый камень дышит историей. Жаль, что ты не сфотографировала штаб-квартиру масонов, которая расположена совсем рядом с университетской библиотекой.
И, повторю, репортаж - отличный. Мы могли бы как-нибудь вместе сходить в "Леонар", поболтать. Мы давно не виделись.

URL
2013-07-21 в 12:00 

Крыса Бу
Слушай, точно, про масонов-то я и забыла совсем:)
А в Леонар можно сходить, если ты свободен.

URL
2013-07-21 в 20:56 

Nathanielf
Universal Soldier
*_* Сколько всего интересного! Спасибо за экскурсию!

     

Я не буду называть свой дневник всякими пафосными хреновинами

главная