16:51 

Крыса Бу
Многие не любят аниме, по разным причинам. Нельзя сказать, что все картины японской анимации являются шедевром. Оно сходно с киноматографом, есть и классика, есть говно, есть полный бред, есть впечатляющие картины. Но одно можно сказать точно, в сумме кинематограф проигрывает аниме в плане звукового сопровождения. Даже в самом блевотном подростковом сериале наверняка будет музыка, которой можно наслаждаться. Заслуга японских композиторов еще и в том, что они придают какое-то неуловимое национальное звучание каждой композиции, даже если на первый взгляд она звучит как классическое европейское произведение, сыгранное на классических же инструментах как-то фортепиано, скрипка, виолончель или флейта, например. В кино же редко можно встретить саундтрек, который можно слушать отдельно от фильма.
Разве что старые полнометражные мультфильмы от Уолта Диснея и, надо полагать, именно от него аниме и заимствовало эту особенность.

Впрочем, несмотря на специфичность японской анимации, картины от студии Гибли можно рекомендовать всем без исключения. Практически каждый фильм, который она издала - шедевр и классика, от наивно-беззаботного "Мой сосед Тоторо", приключенческого и милого "Унесенные призраками" до военной драмы "Могила светлячков".
Я очень долго не решалась посмотреть последний, хотя просмотрела почти все остальные фильмы от Гибли, некоторые даже не один раз. А вот этот не могла. Сегодня посмотрела. Теперь я могу с уверенностью сказать, что я постараюсь никогда больше ни смотреть кино или аниме, ни читать книги про войну. Я не хотела смотреть это аниме именно потому, что переварила слишком много подобных произведений и моя психика больше не выдерживает этот жанр. Нарисованное смотреть, наверное, даже тяжелее, чем снятое, потому что в обычном фильме можно помнить, что это только актеры.
Казалось бы, после столь многих историй о войне у меня должно было бы притупиться чувство сострадания. На деле же у меня встает ком в горле даже если я вижу, как кто-то переводит бабушку через дорогу.
Странная штука, я нестерпимо хочу плакать, когда вижу людское горе. Но иногда я хочу истребить всех людей разом, включая себя, чтобы они больше не причиняли друг другу зла. Ведь нельзя же обвинить кого-то стороннего в том, что в мире до сих пор есть война, в которой убивают мирных жителей, есть жестокие ублюдки, которым нравится причинять боль и страдание другим и есть равнодушные настолько, что не помогут даже тогда, когда им это ничего не стоит. Все это одно и то же человечество. Человечество, которое мне бы хотелось защитить. Человечество, которое мне хотелось бы уничтожить.


@темы: УГ, аниму

URL
   

Я не буду называть свой дневник всякими пафосными хреновинами

главная