Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:16 

Wilhelmsburg

Крыса Бу
Началось все с того, что вчера перед качалкой меня вызвонила Соня и позвала в кино. Кино особого вида: под открытым небом. Почти каждое лето на площади перед ратушей проходит акция Freiluftkino, устанавливают экран, пригоняют грузовичок с проектором и крутят кино самых разных жанров. В прошлом году я была на "Дьявол носит Прада" и плевалась после него как от пучка фенхеля.
Вчера я опоздала на час и прокралась на карачках к пледику на котором Софья расположилась с бутылочкой пивца. Показывали старую американскую комедию 1942 года, про оккупированную Польшу и находчивых подпольщиков. Мы смеялись до упаду, фильм и вправду был сделан хорошо, хоть веселого в то время явно было мало.
Затем мы решили, что сегодня я ночую у Софьи и мы пьем чай и смотрим советские мультики. Я отрубилась на середине "домовенка Кузи", а на следующее утро мы позавтракали пшенной кашей и поехали в Феддель. Вообще, мы и планировали попасть в Феддель. Но как всегда, случается всякая подстава и ты вынужден отказаться даже от намека на план и просто идти, куда глаза глядят.

В начале пути выяснилось, что я, конина блядская, забыла карточку от фотоаппарата. Посему мы пошли наугад, надясь, что интуиция выведет нас к какой-нибудь турецкой шарашке, где можно будет эту карточку купить.
В итоге мы прошли с полчаса, все это время фоткать я не могла, а когда мы, наконец, дошли до турецкой шарашки, мы уже глубоко и бесповоротно оказались в Вильхельмсбурге. Решив, что это судьба, мы двинулись исследовать Вильхельмсбург.



Вильхемсбург - один из районов с довольно дурной славой, рассадник разнообразной гопоты всех национальностей. Как и любой район, он имеет свой неуловимый стиль, поэтому, когда мы шли через него, было четкое ощущение, что ты попал в другой город, потому что в этом районе я не бывала даже проездом и мой мозг не хотел идентифицировать его как Гамбург.
Пару месяцев назад Софья, которая 24 часа в сутки ловит коротковолновое радио "Сарафан" и всегда в курсе всякой фигни, рассказывала, что Вильхельсбург хотят подвергнуть участи Шанце (а он когда-то тоже был пиздецом в ночи) и превратить из гадюшника в прогрессивный район. Даже планируют забабахать канатную дорогу из гавани через Эльбу к 20м годам, чтобы можно было добираться напрямик.
Мы морально подготовились и вышли из электрички в ожидании кошмара, разрухи и обоссаных углов. Но чем сильнее мы углублялись в недра этой части города, тем больше понимали, почему она вполне может стать вторым Шанце.

Оказывается, там довольно мило. Присутствует темный красный кирпич, характерный для гамбургской архитектуры.
(Этот жилой дом очень похож на казармы Брестской крепости, я подозреваю, что это и есть бывшие казармы.)


Есть уютные пряничные домики.


И широкие аккуратные лужайки перед домами.


Кто бы мог подумать, что мы будем натыкаться на подобные волшебные, уютные, умиротворенные дворики.



И на чистенькие школы с огромными игровыми площадками.


Мы прошли до конца забора, идущего вокруг школьного участка, и увидели слева от нас вот это непонятное сооружение.

Я тщетно напрягала мозг, пытаясь выковырять из памяти хоть что-то из того, что я проспала на лекциях и вспомнить, для чего эта бетонная хрень с характерными цилиндрическими резервуарами может служить. Увы, мой мозг бесконечно подкидывал мне только словосочетание "центральное пиздохранилище" (уж не знаю, почему) и совершенно самостоятельно гыгыкал над этим, невзирая на мое внутреннее негодование и попытки заставить его думать о серьезных вещах.
Мы подошли поближе и узрели рядом с ним табличку, что это здание называется Energiebunker, является частью IBA, "интернациональной строительной выставки" и переоборудован из бункера ПВО времен второй мировой. За один евро можно подняться наверх и позырить на город, но мы пожадничали.

Концептуальненько. (Здесь, конечно, стоит признаться, что я безрукий мудак, не умею пользоваться фотоаппаратом и быстро перестраивать его в зависимости от интенсивности освещения. Освещение менялось каждую секунду, так как по небу плыли веселые кучевые облака и мои фотки постоянно получались то безбожно засвеченными, то темными, как моя зимняя депрессия. Но это секрет, так что давайте вы типа поверите мне, что это так и задумывалось и я прямо так и хотела сфотографировать изначально :))


Прямо за бункером мы обнаружили парк с каким-то неимоверным количеством детских садов и секций и пошли через него.
Станция измерения параметров воздуха. Сопроводительная табличка поведала мне, что это одна из нескольких станций, раскиданных по всему городу, которые анализируют состав воздуха и делают замеры содержание в нем озона, выхлопов и прочих интересных вещей. Софья поинтересовалась, выселят ли в срочном порядке весь Вильхельмсбург, если разбить градусник прямо рядом с этой станцией. Я даже не нашлась, что ей ответить.


Прошли мимо еще одной школы.


Я обратила внимание на прелестные горельефы над подъездными дверями самого обычного, ничем не примечательного дома.


И образцово вылизанный палисадничек лютеранской церковной общины.


Район свеж, румян и полон жизни.


Хотя ратуша у него довольно непримечательная. Если бы не надпись на автобусной остановке, мы прошли бы мимо, так и не узнав, что это была она.


Здесь мы решили перейти через канал и вернуться назад.

Во многих немецких городах я видела что-то вроде муниципальной настенной живописи. Не граффити, а нарисованные по заказу города то пейзажи, то бытовые сценки, то еще какая поебень, обычно в арках и подземных переходах. Чаще всего они до безобразия безвкусны и пошлы как картины Боба Росса. Но это оформление мне очень понравилось. Я бы даже оформила так что-нибудь в своем собственном доме, ванную, например.


Пестренькое здание в конце туннеля - еще один проект от IBA. Я его проезжаю каждый раз по пути к Наталье, а стоит оно как раз напротив остановки Wilhelmsburg.


До Федделя топать 2 километра 900 метров.


Мы шли вдоль канала и наслаждались солнышком. Погода сегодня установилась на редкость приятная: ни собачьего холода, ни палящего солнца, как раз такая, чтобы идти в футболке и легких брюках и полной грудью вдыхать кислород, предоставленный нам обширными растительными зарослями.


Чуть позже начались дачи, любовно, камушек к камушку и листочек к листочку выпестованными хозяевами.


Бабочка. (Я не рукожопая мудила, я хипстер, мегафотограф кококо)


По правую руку от нас шел автобан. Когда едешь по нему совсем не думаешь о том, сколько же от него шума.


Садовое товарищество.


Не мы одни праздно шатаемся и подставляем лицо ласковому солнышку.


Гуляя среди дачного массива, мы обратили внимание, что очень многие домики размером чуть больше спичечного коробка и можно вполне подумать, что это вовсе не дачи, а небольшое поселение хоббитов или гномов.


Нам говорят "пока" и дачи мы покидаем. Я на прощание сорвала с живой изгороди черную ягоду ежевики. Настолько кислую, что мне даже сейчас кривит морду, стоит только вспомнить об этом.


И снова жилые дома с великолепным видом из окна.


Мы вернулись, можно сказать, в городскую часть. Встречаются вот такие веселенькие малявки и стилем, и цветом, и размером выбивающиеся из солидной и строгой темно-красной гаммы.


А подобная табличка есть и на моем доме. Только мой дом, кажется, отстроили в 50х годах. (На табличке указан год разрушения и год восстановления этого здания. Американцы в свое время сровняли город с землей подчистую, и это не фигура речи, сровняли буквально.)


Не одни Эппендорф и Питер славны своими парадными.




Я собралась с духом и щелкнула чье-то окно, рассудив, что если уж фигурки повернуты лицом на улицу, значит хозяин хотел, чтобы ими любовались.


Мы зашли в турецкую булочную и купили у них плюшек на три евро. Хлеб у них очень дешев. И дивным сдобным запахом своим наполняет всю улицу.


Вернулись почти в начало нашего пути, забрались на пригорок и устроили пикничок с принесенным из дома ароматным чаем, присланными моей маман белорусскими и русскими сластями и турецкими пирожками-плюшками.


Нам открывался вид на Skyline нашего любимого города. И "Михель", и телебашня, и филармония на Эльбе и многое, многое другое.





Мы повалялись еще немного, осоловевшими глазами фотографируя так полюбившийся нам город и пошли домой.
Последние фото птички...


...и юноши, который под музыку из переносной колонки тренировался жонглировать тремя шариками.


Когда я села писать этот пост, выяснилось, что я долбоеб, и лох и просто раззява, потому что я вспомнила, что карточка от фотоаппарата лежит не где-нибудь, а у меня в кошельке и я могла в любой момент достать ее. Вместо этого я подарила бабло какому-то ушлому турку, который явно продал мне пижженую карточку.

Еще я сегодня хотела сходить в кино снова, на другой фильм, но мне стало влом. Шило все же инородное тело для моей нежно лелеемой жопы :)

@темы: шаталась

URL
Комментарии
2013-08-10 в 02:47 

Я, кстати, тоже не ожидал, что Вильгельмсбург такой пасторально-живописный.

URL
2013-08-10 в 10:38 

Крыса Бу
Вот уж да. Осталось только в Федделе райские кущи обнаружить :)

URL
   

Я не буду называть свой дневник всякими пафосными хреновинами

главная