Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:11 

Крыса Бу
„Любовь не знает ни добродетели, ни заслуги. Она любит, и прощает, и терпит все потому, что иначе не может. Нами руководит не здравое суждение – не достоинства или недостатки, которые нам случится подметить, привлекают или отталкивают нас.
Нас влечет и двигает какая-то сладостная и грустная, таинственная сила, и под ее влиянием мы перестаем мыслить, чувствовать, желать – мы позволяем ей толкать себя, не спрашивая даже куда.“

Отличная цитата для ванильного паблика, да? А теперь срыв покровов: это цитата из достаточного известной "Венеры в мехах" за авторством Леопольда фон Захер-Мазоха.
Я продолжаю читать странное и нахер никому не нужное и, в рамках общего просвещения, осилила за три дня "120 дней Содома" маркиза де Сада и вышеупомянутое произведение.
Де Сад меня, надо сказать обескуражил немного. Оплеванный мною "Тропик Рака" на его фоне - сосуд целомудрия добродетелями украшенный, что, впрочем, лишь в очередной раз доказывает, что даже в роли вопиющей мерзости это произведение - вторичная жеванная хуйня.
Если же сравнивать де Сада и Мазоха, то самое забавное заключается в том, что де Сад своим Содомом зотроллел тогдашнюю общественность, наглядно изобразив, к чему приводит абсолютная свобода и идея о врожденной, естественной, природной морали, то бишь показав, что человек по сути своей хуже любого животного; в то время как герр Захер-Мазох же, наоборот, описывал свои личные страсти, и посему его "Венера" читается легко и даже доставляет удовольствие, позволяя прочувствовать переживания лирического героя практически на своей шкуре.
Если кратко: 120 дней Содома отвратителен, да и к полновесной литературе не особо относится, так как это сырой, недоработанный черновик, "Венера в мехах" привлекательна в первую очередь литературным стилем, этакий доведенный до крайности романтизм.
Я даже решила купить эту книгу на немецком.

Теперь на очереди Фрейд. Я давно хочу его начать, но меня останавливает моя привычка читать галопом, что для подобной литературы никак не подходит.

@темы: книги

URL
Комментарии
2015-02-12 в 19:12 

Robbie Lorainne
120 дней Содома
Я смотрела киношку :facepalm:

2015-02-12 в 23:43 

Крыса Бу
Robbie Lorainne, даже знать не хочу. Мне книги хватило. Я думала раньше, что гуро - это японское изобретение. Я жестоко заблуждалась.

URL
   

Я не буду называть свой дневник всякими пафосными хреновинами

главная