19:56 

Крыса Бу
Итак, первый день большого плавания.
Как всегда чувствую себя дебилом. Но в отличие от прошлых разов, в этот раз я хотя бы понимаю задание. Я не ебу, как решать проблему, но я ее понимаю.
Мне выделили самое уебское место в клоповнике, где сидят еще 5 инженеров. Уебское, потому что вообще у всех на виду, и потому что только один монитор.
Вообще, выяснилось, что Мартин, мой де-юре куратор, никаким боком к теме не относится, а тема касается исключительно энергетического менеджмента. И это хорошо. Сий Мартин, хоть и приветлив и довольно мил, но явно не заинтересован в том, чтобы меня опекать. Не то, что бы мне это было нужно, нет. Просто хочется со спокойной душой приходить к тому, кто может помочь разобраться. Проект ведет молодой человек по имени Бенедикт, который не в меру приветливей, и уже накидал мне книжек и советов, а так же подробно объяснил, в чем цимус.
Не секрет, что на многих производствах работают с горячим паром под давлением. Наш завод потребляет его в чудовищных количествах, у нас под это дело целая ТЭЦ на территории.
Пар подается в хуеву тучу теплообменников, где слегка охлаждается, слегка конденсируется, собирается в баках для конденсата и бежит по трубам назад в котлы, нагреваться и испаряться до нужной температуры и насыщения. В чем проблема, спросите вы? Все бежит по кругу, все заебись. А проблемка у нас в том, что для того, чтобы конденсат и пар бежали по трубам, а не застаивались на выходе, давление в этих трубах должно быть существенно ниже, чем в теплообменниках, ибо пар у нас давление не любит и при любом удобном случае старается "расслабиться". (Обжигали руку над поднятой крышкой чайника? Вот то-то же, это пар поспешил съебаться.)
А госпожа Термодинамика так же сурова и непреклонна, как и госпожа Арифметика, и при пониженнии давления температура падает, за счет того, что конденсат чувствует волюшку и испаряется, понижая тем самым градус. В закрытой системе это не страшно, потому как давление понижается с помощью дроссельного клапана, а соответственно энтальпия, она же попросту энергия, остается где и была, просто в другом виде.
Но тут из-за угла появляется госпожа Физика и говорит: все, конечно, заебись, но баки для конденсата у вас маловаты для такого количества пара, который образуется при испарении, поэтому я сейчас их все к хуям лопну. Физике дали по зубам и присобачили к бакам клапаны для спуска излишков. В которые этот прекрасный, наполненный энергией пар улетает в небытие, чтобы никогда уже не вернуться. В общем, моя задача - пристроить эти излишки к какому-нибудь процессу. Загвоздка в том, что просчитать эту самую "конденсатную систему" практически невозможно, попросту потому, что единого значения давления, температуры и объемного расхода там нет и потому, что каждый теплообменник пердит в трубы что-то свое, а посему исходных данных слишком много.
В общем пока что я курю книгу по этим самым системам и собираюсь освежить знания по термодинамике. Когда докурю, пойду к Бенечке рассуждать и обсуждать возможные решения.
Начинают они правда в 7 утра. Ну ничего, либо привыкну, либо сдохну, тут все как раз предельно ясно.:)

@темы: учеба, я и жопа моя

URL
   

Я не буду называть свой дневник всякими пафосными хреновинами

главная