Все! Свершилось! Я возвращаюсь в мир.
Моя сессия подошла к концу и те полтора месяца нескончаемой зубрежки принесли свои плоды. Результаты есть пока только по теплодинамике (1,7) и по органической химии (3,3). Каюсь, в случае с химией я не проявла должного усердия. Остальные оценки окутаны завесой тайны и я предпочитаю не строить догадок и предположений, опасаясь закона подлости. Даже больше: я запрещаю себе думать о том, что сдала более или менее хорошо. Я вообще просто рада, что должна была сдать. С математикой, правда, неясно пока, Тольг дал какие-то хитровыебанные задания. Когда я собирала вещи и нарочито медленно проверяла стоя свои листки с заданиями, я украдкой посмотрела по сторонам и увидела у одногруппников совершенно отличные от моих и от друг друга ответы по нумерике. Но с другой стороны я двести раз перепроверила конечную выведенную формулу и уверена в ней процентов на 90.
Аэрогидродинамика заставила меня перво-наперво перекусить титановый лом анальным, простите, отверстием, ибо в постановке заданий явственно отсутствовали несколько нужных параметров. Потом я немного поколдовала с сокращением переменных и оказалось, что данных было вполне достаточно. Единственный косяк случился с первым заданием на расчет данных сопла Лаваля. Я и так то не очень любила эти задания, да и все компреcсионные течения в целом, но тут я озадачилась совсем надолго. У меня отсутствовало число Маха для перешейка сопла в исходных данных. И какая-либо величина вообще для этого перешейка, чтобы можно было высчитать число Маха с помощью соотношения этой величины с тотальной величиной. Как я выяснила позже, я не ошиблась, выбрав значение числа Маха равным единице, но ошиблась в причине выбора. Как оказалось, число Маха становится равным единице в том случае, если какое-то там давление переходит отметку критического. Каким-то непостижимым образом этот момент совершенно ускользнул от меня и я не помню его упоминания на лекциях, а в заданиях он точно ни разу не встречался. Это вдвойне удивительно, если учесть, что я не пропустила вообще ни одного занятия и всегда сидела все полтора часа с предельной концентрацией. Ну да и черт с ним, зато хотя бы предположение верное сделала, не бывает так, чтоб без подлянки. Далее были задачи на трубу Вентури, которые я тоже не любила и последнее - мое любимое на уравнение Бернулли, хоть и довольно громоздкое.
На следующий день я должна была писать вторую техническую механику. Вечером у меня случился black-out, я судорожно листала конспекты, решения, книгу и понимала, что я НИ-ЧЕ-ГО не помню и не умею. Через полтора часа зависания над простенькой задачей на полярные координаты я разревелась, позвонила Инке, истерила в трубку и тряслась в приступе паники. В эту же ночь мои дорогие соседушки устроили свои блядки. К утру меня окончательно отпустило, я проспала где-то два часа и приплелась на экзамен, с ужасом думая, что недосып непременно угробит мою способность к какой-либо концентрации. Не знаю уж, какие звезды сошлись над моей многострадальной головой, но контрольная состояла именно из тех четырех задач, которые я и решила накануне. Слово в слово, только с другими значениями. Я охренела от счастья, написала все за час и сдала листки Штанку, который принял их с выражением О_о. Видимо потому что еще неделю назад я сидела у него в кабинете и с открытой улыбкой говорила, что я идиот и полярные координаты мне понять не дано. (Ну поскромничала немного, чо уж).
Затем был Садловский, он видать принял мое фиаско близко к сердцу, стоял полэкзамена над душой, раза три подсказал ответы в тесте, перепроверил решение задач и вообще всячески старался помочь. Если я не сдала в этот раз, то это, вот честное слово, порча, сглаз и астральная жопа.
К термодинамике я готовилась довольно хуево. Осознание того факта, что это последнее испытание, что я прорешала контрольные еще давно и просто вселенская лень спутывали меня по рукам и ногам, звали поваляться на диване и просто повтыкать в интернет. Я переборола их, но не особо убедительно. Относительную влажность я так и не смогла разобрать, а процессы Карно показались мне в какой-то момент тривиальными и скучными, как деревенская проповедь и я зевнула и отправилась спать. Задачи, естественно, оказались с закавыкой, я мысленно крякала, чесала затылок и, прикусив язык, водила ручкой по свеженарисованной T,s-диаграмме, чтобы мысленно влиться в работу турбин. В общем, немного попотела и таки вывела результат. В задании с паровой турбиной была нетривиальная интерполяция, которую я проверила двумя способами и получила идентичный результат. Процессы Карно смутили меня, но, поскольку там вообще не так много простора для вычислений было, то я просто вырешала стандартный набор и надеюсь, что это было правильно. На относительную влажность у меня оставалось всего двадцать минут, но каким-то чудом мне удалось решить половину задания. Быть может удалось бы и вторую, но уже не осталось времени. Итого решено 86%, наверняка не без косяков, но пересдача, я думаю, уже не грозит.

Такие дела. Теперь пару денечков можно побездельничать. Ну хотя бы сегодня. На выходных все равно надо доделать отчет и сдать его наконец к ебеням.
В понедельник начинается практика. Но зато вечера будут мои, мои и только мои.
Ура, товарищи!

Хотя... Эльназ звала сдать после каникул MVT, якобы там только теория и простые задачи, и можно прекрасно самому подготовиться. Хрен знает, конечно, может и надумаю. Все равно надо посмотреть, что там есть.
Сегодня на студвечеринку. А почему бы и нет?
От одной бутылки пива вылетела вчера в астрал. Три месяца без алкоголя, нда.