Потом была карта звездного неба и первые попытки найти на небе что-то кроме Большой Медведицы и Ориона. Одно время я без труда находила еще и Лебедя, Цефея и Лиру.
Но, как истинному дитя каменных джунглей, мне оставалось неведомым, как можно увидеть Млечный Путь, если и основные-то созвездия видны едва-едва.
Впервые я увидела его на турслете, его и Северную Корону, причем лезть в атлас было незачем, она явственно виделась прямо передо мной. А звезд было настолько много, что было трудно увидеть под ними черноту неба, казалось его и совсем нет: чем больше вглядываешься, тем больше звезд видишь.
И все эти годы я время от времени пыталась найти в звездных картах одно маленькое, но очень заметное созвездие справа от Ориона. Карты упорно игнорировали его, хотя оно бросалось в глаза намного сильнее, чем остальные созвездия и в детстве я была уверена, что это и есть Малая Медведица, потому что тоже "ковшик".
И вот, будущее высоких технологий наступило, а гугл превратился в книгу ответов на все вопросы.
Маленький "ковшик" - это рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца и зовется оно Плеяды.
Еще один ответ на один из множества вопросов детства.
И ведь вот какое дело: никакой пользы это знание не несет. Еще один рандомный факт в скудную копилку эрудиции. Но как же радостно на душе.
Вот они, родимые.