Иногда, когда нужно срочно посмотреть в википедии какой-то термин, сложно удержаться и не перейти по ссылке на какую-нибудь другую статью. Частенько приходишь в себя через десяток страниц, когда почему-то читаешь статью про психическое отклонение или что-нибудь еще, столь же отдаленное от моих бесконечных блабладинамик. Хотя вчера, читая конспект, наткнулась на интересный незнакомый термин, который поначалу посчитала именем нарицательным. Переводчик не знал его, посему я поплелась в википедию. Оказалось, эффект Ляйденфроста это ничто иное как эфеект сверхбыстрого испарения. Его в частности можно наблюдать, если капнуть водой на раскаленную плиту: капелька будет "бегать" по конфорке довольно продолжительной время, прежде чем испарится полностью. Обусловлен этот эффект тем, что нижний слой капельки испаряется очень быстро, образуя под ней слой пара, который играет роль этакой воздушной подушки, которая в свою очередь позволяет ей скользить по горячей поверхности. Теплопроводимость у пара значительно ниже, чем у воды, поэтому дальнейшее испарение происходит намного медленнее, даже медленнее, чем происходило бы при меньших температурах.
Однако особо интересен этот эффект тем, что позволяет провести эксперименты, кажущиеся на первый взгляд полным безумием. Так, положившись на этот эффект, можно окунуть руку в жидкий азот или расплавленный свинец без каких-либо последствий. Разумеется, лишь на долю секунды. Рука и среда, в которую ее погружают имеют разницу в температуре в несколько сот Кельвинов, над кожей моментально образуется слой пара, который защищает ткани от ожога. Впрочем, развлекаться подобным образом без присмотра супер-пупер специалистов не рекомендуется.
А вообще мне пора бы садиться за вышку. Диффуры, ряды и нумерика ждут меня. Решила не писать право. Сразу полегчало и жизнь стала казаться ярче и радостней. Теперь на вышку если не достаточное, то хотя бы терпимое количество часов, за которые можно подготовиться с довольно высоким процентом того, что с математикой я больше не увижусь.
Стала покупать яблочный сок и минералку, смешиваю их. По отдельности не пью ни то, ни другое, не нравится. А вот Apfelschorle почему-то полюбила. Наверное привыкла, пока у Клеменса работала.