У меня есть одна неоднозначная черта характера, которую я вряд ли изживу, но нахожу в принципе излишней и бессмысленной, а именно тяга к собирательству. Я люблю компакт-диски и временами подумываю о приобретении винилового проигрывателя, чтобы собирать всякие говнопластинки по блошиным рынкам и иногда слушать, позевывая. Так же я могу вдруг купить какую-нибудь хуйню, типа фигурки, если мне вдруг понравится игра, аниме или, простигосподи, кино.
Когда я заболела "Утеной", я скупила, кажется, почти все, что было в наличии в интернете. Даже сборники саундтреков.
Про книги можно не говорить. А пизданутое желание купить антикварную книгу начала 20го века, даже если это жизнеописание маршала второй пехотной роты французского ополчения Жана Луи де Хуйперье, мне приходится подавлять почти каждый раз, когда я вижу истертые желтые страницы в великолепном переплете. Меня книги вообще удручают современные. Книжные завалены до потолка беллетристикой и однообразными криминальными романами с остоебеневшими аннотациями вроде "Хит сезона, пыщпыщ! Кровавая интрига от новопроклевавшейся талантливой писательницы Шарлотты Мюлленшайсингер! Хватай - убивай - еби гусей!". Эти книжонки стоят по 10 евро за 300 страниц, упакованных в мягкий переплет с идиотским оформлением. Я иногда читаю их у попутчиков в метро, скося глаза. Написаны они всегда крайне убого и на целую страницу не встречаю ни одного незнакомого слова, хотя я сраный иммигрант с довольно скудным словарным запасом. Потом из массово можно найти в коммисионках, по 50 центов за три штуки. В тех же коммисионках я иногда нахожу старые книги, от классиков или же просто по интересующим меня темам. Всю свою небольшую коллекцию о Шумере и ближнем Востоке я надыбала именно там или же в ebay, в сумме отдав не больше 15 евро. И эти книги приятно держать в руках и вдыхать пыльный запах залежавшейся бумаги. Так пахло в доме моих бабушки и дедушки, когда они с еще жили на Украине. Почему перестали выпускать красивые книги? Где тканевые переплеты? Когда вымер класс художников-оформителей обложек? Фото на обложках смотрится убого. Равно как и глянцевый переплет. Он только на учебники и годится. А форзацы? Незатейливый "обойный" рисунок придает книге столько эстетики, что читать ее хочется намного сильнее.
Быть может это дорого. Но я видела дофига дорогих книг, оформление которых было не лучше.
И до сих пор не могу забыть, как у меня из под носа на ebay ушла книга начала прошлого столетия в великолепном, изумительно синем, шелковом переплете. Пусть она и была не совсем той тематики, которая меня интересовала, но я хотела ее заполучить исключительно только из-за ее внешнего вида.
Вообще, это, конечно, пылесборники и малонеобходимый хлам, который уменьшает мою мобильность. Но я все равно люблю вещи, которые можно потрогать руками.