У меня на днях закончился шафран и я пошла в турецкую лавчонку недалеко от дома, чтобы пополнить его запасы. Немцы нихрена не смыслят ни в специях, ни в хлебе, ни во фруктах. Персики, нектарины и хурму они продают недозрелыми и задорно хрустят ими, искренне считая, что они хороши только тогда, когда тверды и крепки как яблоки. Мой Патрик не признает мягкие фрукты вообще, а я, потирая лапки, забираю из магазинов созревшие ароматные плоды, так как остальные покупатели сочли их подпортившимися.
Широкий (сравнительно) ассортимент специй можно найти только в супермаркетах подороже, в остальных же можно купить черный перец, паприку, да карри в лучшем случае.
А меж тем турки продают пакетики со всевозможными приправами и по достаточно демократичной цене.
Итак, я зашла в лавку и стала искать шафран среди чабреца, бадьяна, горчичных семян и всевозможных вариаций тмина. Нашла я увесистую баночку, подписанную как "шафран вишневый". Я посмотрела на цену, хмыкнула и пошла к продавцу. У нас состоялся весьма забавный диалог:
- Чувак, он же не настоящий, да?
Молодой турок хитро улыбнулся, - нет, это имитация.
- А есть?
Турок понизил голос, как будто речь шла о чем-то забористом:
- Есть.
- Давай.
Он запустил руку под прилавок и выудил оттуда маленькую жестяную баночку с ближневосточным орнаментом.
- Эта партия очень крепкая. Буквально полщепотки, не больше.Мы прелюбезно распрощались и я пошла восвояси, прикупив там же еще и пакетик гарам-масала.
Я уже второй раз покупаю в этой лавке шафран и каждый раз мне выдают его из-под полы, как нечто крайне секретное.
Может, его можно курить? 

В среду мы заехали с Натальей в русский магазин и я накупила там каш на полжизни вперед.
Сегодня сварила пшенку с куркумой и гвоздикой. Очень даже недурственно, сочетаемость специй с кашами я подглядела на одном псевдоаюрведическом сайте.