Когда у меня похмелье, я брожу по кулинарным сайтам и мечтаю о чем-нибудь жирном и богатом углеводами.
Сегодня я вдруг задалась вопросом, а как давно в Россию и Европу попал рис и является ли он частью культуры этих регионов хоть в каком-то виде. Я начала читать про рис. На Руси его называли смешным словосочетанием "сорочинское пшено", что к сорокам ни малейшего отношения не имеет, а является народным переиначиванием слова "сарацин". Рис на Руси не прижился, в Европе его выращивали мало и регионально, в основном в Италии и Испании.
На сегодняшний же день рисом на регулярной основе питается половина населения земного шара, что совершенно закономерно, раз уж первое и второе место по производству и потреблению занимают Китай и Индия. И скорее всего именно там его и начали массово употреблять в пищу и возвели на пьедестал одного из самых важных элементов национальной традиционной культуры.
Однако, чем дальше, тем интереснее. Если рассмотреть рис поближе, то выясняется, что пищевая ценность его весьма сомнительна, особенно в отшлифованном виде. Много углеводов, мало белков и витаминов. О вкусовых качествах говорить, конечно, не имеет смысла, ведь существуют же в этом мире люди, которые добровольно едят лакрицу, значит и рис кому-то - божественная амброзия, хотя лично на мой вкус рис невыразителен и нуждается в приправах и подливах.
Казалось бы, если в рисе нет ничего такого особенного, но в то же время его выращивают в таких количествах, значит его, наверное, просто выращивать? Так ведь хер там был, это я знаю еще из детства: картинки бедных китайцев, стоящих жопой кверху по щиколотку в воде, прочно отложились в моем мозгу. И действительно, более углубленное изучение этого вопроса показало, что рис капризен, требует неусыпного внимания чуть ли не каждый день, нуждается не просто в воде, а в воде чистой и теплой, для чего заболоченную для него почву нужно пару раз осушать и наполнять свежей водой. Кроме того, он вызревает почти полгода и дает не сказать чтоб прямо офигенный урожай (хотя, конечно, все равно в три раза выше, чем у пшеницы).
Я почесала репу и двинулась читать про другие зерновые культуры, ибо от аграрных реалий я далека, а описание еботни с рисом повергло меня в священный трепет перед крестьянством, которое нас, изнеженных городских обитателей, кормит.
И выяснила я следующее: самый клевый злак - это ячмень. Ему не нужно вообще нихрена, он быстро зреет, в нем много белка и прочих ништяков и из него делают мою любимую ячневую крупу, от которой так хорошо желудку и мышцам и мое любимое пиво, от которого мне сегодня так плохо.
Символ ячменя одновременно был символом Верхнего Египта. Ячмень - неотъемлемая часть русской (ведь перловка же!) и европейской (пиво) культуры. Из него можно делать хлеб и лепешки. Варить каши и похлебки. И кормить им скотину.
Почему же тогда китайцы жрут рис? Почему не жрут ячмень? Для меня, никогда не бывавшей в деревне, это тайна за семью печатями.
Сегодня я вдруг задалась вопросом, а как давно в Россию и Европу попал рис и является ли он частью культуры этих регионов хоть в каком-то виде. Я начала читать про рис. На Руси его называли смешным словосочетанием "сорочинское пшено", что к сорокам ни малейшего отношения не имеет, а является народным переиначиванием слова "сарацин". Рис на Руси не прижился, в Европе его выращивали мало и регионально, в основном в Италии и Испании.
На сегодняшний же день рисом на регулярной основе питается половина населения земного шара, что совершенно закономерно, раз уж первое и второе место по производству и потреблению занимают Китай и Индия. И скорее всего именно там его и начали массово употреблять в пищу и возвели на пьедестал одного из самых важных элементов национальной традиционной культуры.
Однако, чем дальше, тем интереснее. Если рассмотреть рис поближе, то выясняется, что пищевая ценность его весьма сомнительна, особенно в отшлифованном виде. Много углеводов, мало белков и витаминов. О вкусовых качествах говорить, конечно, не имеет смысла, ведь существуют же в этом мире люди, которые добровольно едят лакрицу, значит и рис кому-то - божественная амброзия, хотя лично на мой вкус рис невыразителен и нуждается в приправах и подливах.
Казалось бы, если в рисе нет ничего такого особенного, но в то же время его выращивают в таких количествах, значит его, наверное, просто выращивать? Так ведь хер там был, это я знаю еще из детства: картинки бедных китайцев, стоящих жопой кверху по щиколотку в воде, прочно отложились в моем мозгу. И действительно, более углубленное изучение этого вопроса показало, что рис капризен, требует неусыпного внимания чуть ли не каждый день, нуждается не просто в воде, а в воде чистой и теплой, для чего заболоченную для него почву нужно пару раз осушать и наполнять свежей водой. Кроме того, он вызревает почти полгода и дает не сказать чтоб прямо офигенный урожай (хотя, конечно, все равно в три раза выше, чем у пшеницы).
Я почесала репу и двинулась читать про другие зерновые культуры, ибо от аграрных реалий я далека, а описание еботни с рисом повергло меня в священный трепет перед крестьянством, которое нас, изнеженных городских обитателей, кормит.
И выяснила я следующее: самый клевый злак - это ячмень. Ему не нужно вообще нихрена, он быстро зреет, в нем много белка и прочих ништяков и из него делают мою любимую ячневую крупу, от которой так хорошо желудку и мышцам и мое любимое пиво, от которого мне сегодня так плохо.
Символ ячменя одновременно был символом Верхнего Египта. Ячмень - неотъемлемая часть русской (ведь перловка же!) и европейской (пиво) культуры. Из него можно делать хлеб и лепешки. Варить каши и похлебки. И кормить им скотину.
Почему же тогда китайцы жрут рис? Почему не жрут ячмень? Для меня, никогда не бывавшей в деревне, это тайна за семью печатями.