00:54

Одна из самых удивительных способностей Инота - умение анализировать людей, имея на руках буквально нихуя. По хорошему ей бы действительно стать психологом, а не программистом, ибо е зашкаливающая за все разумные границы эмпатия позволяет ей практически безошибочно характеризовать людей и их поступки. С другой стороны именно эта самая эмпатия является мешающим фактором, ибо она "сгорит" буквально через десяток пациентов. Она надрочилась вплоть до того, что реально "ставит диагнозы по аватарке", то бишь, имея фотку человека, вертит ее так и сяк, закрывает то левую, то правую половину и в общих чертах описывает основные черты характера. Это звучит полным бредом и псевдопсихологической хуетой, но она реально почти никогда не ошибается. При этом ее "диагнозы" не подобны типичным гороскопным описаниям, где 50% воды и 50% хуиты.
Соответственно каждый раз, когда мой внутренний диалог заходит в тупик и все голоса в моей голове хором скандируют "да какого хуя?", я звоню ей и мы вместе приходим к какому-то внятному объяснению сложившейся ситуации.
Сегодня мы как всегда созвонились и я не стала играть в молчанку, зная, что меня уже спалили. Она, спасибо ей огромное, не стала мыть мне мозг, потому что "Цапел, я не твоя бабушка, да и вообще, когда я тебе в принципе мыла мозг?".
Но в этот раз даже она не смогла мне помочь разобраться. Мы перебрали все предложенные ей варианты, но, поскольку я давно с ней общаюсь и понахваталась от нее приемов саморефлексии, то она не предложила ни одного варианта, который я не рассматривала бы сама. Единственное, к чему я пришла сама, и что я не могу опровергнуть, это то, что у меня включился "мамочка-мод". Вот и думай теперь, то ли я просто ебанутая, то ли у меня возраст деторождения наступил, что, в принципе, одно и то же. В Патриции я действительно вижу в первую очередь ребенка. Ребенка дохуя проблемного, не самого одаренного, но, в первую очередь, недолюбленного. Самые светлые моменты нашего совместного "бытия", когда она притихала и убирала свои вечно торчащие колючки, случались тогда, когда мы делали что-то, что скорее подходит для отношений "родитель-ребенок". Когда я перед сном гладила ее по голове. Когда мы собирали паззл. Когда я рисовала ей картинки с какими-то дурашными рожами или зверушками или шутки ради показывала ей детские "фокусы". Когда, при совместном походе за продуктами, я тайком от нее покупала ее любимую шоколадку и доставала ее только дома.
Проблема в том, что время уже давно упущено, она уже взрослая и разбирать огромный ворох всех ее проблем - это работа для психолога, а не для меня. Ибо я просто не справлюсь, да и не знаю толком, в каком направлении двигаться и с чего начать. Да и для того, чтобы с этим всем работать, нужно, чтобы она сама этого хотела.
И вот я стою как полный обсос и долбоеб перед фактом: она пришла ко мне в час нужды, пришла как получивший пизды чужой ребенок. И я поддалась не логике и разуму, а защемившему сердцу, потому что не могу быть равнодушной. Никогда не могла. Я помню, как дико меня бесила соседка Пегги в общаге. И помню, что слушала ее и сочувствовала ей в один вечер, когда ей было очень плохо морально. Не потому, что так прилично себя вести. В тот момент я действительно не чувствовала к ней никакой неприязни и была искренней. Если бы она изливала в тот момент душу кому-то другому, то мне было бы абсолютно похуй. Но она обратилась ко мне. После она точно так же продолжала меня бесить.
Один из моих кошмаров, например, состоит в том, что у моего папаши случится какой-нибудь адовый пиздец типа паралича и я об этом узнаю. Еще хуже, если он найдет меня и попросит помощи. Именно поэтому я так тщательно скрываю свое местоположение и контакты уже 10 лет. Не потому, что меня травмировало бы общение с ним и не потому, что я его ненавижу. Я не смогу ему отказать, хотя он вполне заслуживает этого отказа.
Так и здесь. Я понимаю, что спустя непродолжительное время снова получу по щщам. Но разве я могу отвернуться от человека, которому плохо? А ведь она мне, кроме всего прочего, уже не чужая. И по сравнению с моим папашей - агнец небесный, добродетелями украшенный.
За всю свою жизнь я накопила несчетное количество чужих тайн, не раскрывая при этом своих. Мне почему-то часто их доверяют, уверяя, что вообще-то никому почти об этом не рассказывали. Может врали, конечно. Может и нет. Патриция - не исключение.
И очень сложно считать человека плохим, зная, отчего он таким стал. Виноват ли гопник в том, что его посадили в тюрьму за отжим бабла у "лохов"? Виноват. Виноват ли он в том, что родился в семье урок-алкашей и вырос таким? Спорный вопрос. Лишь единицы вырываются из подобного порочного круга, отрекаясь от всего связанного с семьей и становясь достойными людьми. Но есть ли в этом их личная заслуга или это просто случайный ген, статистическая погрешность? Лично у меня на эти вопросы ответов нет. Быть может есть у каких-нибудь социологов, в длинных и скучных научных работах.
Равно как и нет ответа на вопрос, что хуже: получить по щщам через энное время или отвернуться от человека в беде и позволить совести сожрать себя с говном и потрохами.

@темы: хуйня какая-то, Весло-тян

Комментарии
29.04.2015 в 01:18

"Доброта дает возможность повелевать людьми."
мне было бы очень интересно испытать эмпатию Инны на себе...
хороший ты человек, не загоняй себя всеми этими мыслями, как писали в комментариях живи одним днем, не думай что получишь по щам, просто не думай... сердце оно такое, странное, с головой не дружит никогда
29.04.2015 в 21:57

Le fils de la Mort, ты ж ее видел. :)
30.04.2015 в 10:33

"Доброта дает возможность повелевать людьми."
видел, но анализа не слышал
30.04.2015 в 14:58

Так можно и отца твоего оправдывать, и её, и вообще любого.
Люди могут выходить из подобных "порочных кругов", если просто хотят.
А если не хотят, то какой смысл их тянуть за уши и тратить нервы/время?
30.04.2015 в 15:56

Bred.ero, если они осознают, что это социально неприемлемо. А это в первую очередь закладывается в семье.
Есть ли смысл тащить? Я уверена, что смысл есть. Потому что лично мне не нравится тезис homo homini lupus est. Я уверена в том, что пенитенциарная система - не выход, страх перед наказанием не решает проблемы глобально. Как в истории с Жаном Вальжаном из "Отверженных". Как тот факт, что преступность снижается там, где к преступникам относятся как к людям, где людей не дрессируют по схеме "сделал говно - получи по ебалу", а пытаются именно перевоспитывать.
Конечно, даже у меня самой первый порыв - выпороть солдатским ремнем и послать на урановые рудники. Но по факту это лишь усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы не совершать преступления, преступник ищет способы лучше их скрывать.
И эта схема верна не только для таких утрированных примеров, но и для более "легких" случаев.
01.05.2015 в 04:17

Крыса Бу, исходя из бехевиоризма можно давать по щам, а лучше все же ништячки за хорошее поведение, а из когнитивизма брать уже усвоенные нормы (все хорошее что есть) и строить поверх. но:
удивительно, но у меня нет четкой позиции в вопросе есть ли возможность "спасти" человека. стереть и перезаписать наврное только путем жесткой травмы психологической или другого интенсивного эмоционального воздействия(интересно как в домашних условиях сделать?). Но именно перевоспитать, адаптировать, выправить и самое главное закрепить навсегда?
казалось бы есть примеры. казалось бы почему бы и нет... но я все еще думаю, что если нет потенциала - сушите весла, господа.
01.05.2015 в 11:03

souwa, сама вот пишешь: исходя из А и исходя из Б.
По щам давать надо, бесспорно. Но как и в воспитании личинок человека: ребенок должен точно знать, за что огреб, почему огреб и что нужно делать, чтобы не огрести еще раз. Касается и взрослых, разве нет? Можно ли совмещать методы бехевиоризма и когнитивизма?
04.05.2015 в 02:26

я считаю что нужно.
субъективно вся теория бехевиоризма мне не нравится, веря ей человечество теряет любую претензию на высшие чувства. но посмотреть на третий рэйх и мне приходится мириться с мыслью, что я перебарщиваю с поголовной причастностью к этим высшим чувствам осознанного населения нашего голубого шарика.
Коротко судя по внушаемости серых масс - бехевиоризм работает.

и да их и надо совмещать.
но вопрос "надо ли?" не о совмещении вовсе. и я над ним размышляю давно. и честно говоря не знаю.
04.05.2015 в 08:33

souwa, ты не забывай все же, что психология масс и психология индивидуума - это две бааальшие разницы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail